座堂報告(2019年10月12/13日)

座堂報告​​​​​​​               

2019年10月12/13日                                                                

1. 聖雲先會今晚/明日在各台彌撒前後將在聖堂入口收集捐款,以賙濟窮人。

2. 10月17日星期四,本堂將於黃昏六時正彌撒,為教區及本堂的聖召祈禱。彌撒前後設捐獻箱,全部捐款撥歸教區聖召委員會。

3. 10月19日 (星期六) 由晚上7時半至10時,由一個名為Touch的青年團體帶領祈禱及有明供聖體。同主耶穌相遇。地點是明愛禮堂。

4. 明愛考慮到近日的社會情況及公眾安全,決定改變明愛慈善賣物會的形式。為表支持,座堂籌備小組決定將原定於11月3日假維多利亞公園舉行的港島區明愛賣物會,改為座堂義賣籌款,屆時於高主教書院有蓋操場及聖母山對出位置將設有義賣及遊戲攤位。而10月20及27日之座堂義賣預售將如期舉行。明愛獎券亦已開始發售。請大家踴躍支持,籌得更多善款。

5. 「社會通識,愈通愈識」。上星期的問題是:人與國家的關係應是怎樣?答案:個人是具優先性,但仍不能沒有國家,國家是輔助性質的。本星期的問題是:政治權力的基礎是什麼?請參考DOCAT p.191。

​​​​​​主任司鐸

陳志明

信友禱文(2019年10月12/13日)

常年期第二十八主日

二零一九年十月十二/十三日

信 友 禱 文

1. 請為世界和平祈禱。祈求仁慈的上主恩賜我們每個人都能心存善念,以開闊的胸襟,尊重宗教、語言和文化差異,以理性、和平的態度,友愛手足,善待眾生。為此,我們同聲祈禱。

2. 請為所有基督徒祈禱。願我們常常懷著感恩的心,以良好的生活見證,向世界傳揚基督的救恩。為此,我們同聲祈禱。

3. 請為香港社會祈禱。願主的國度彰顯,為香港指引一條出路,求主憐憫和彰顯公義,阻擋行惡人的手!求主教我們一眾基督徒在這扭曲、敗壞的世代中,活出主耶穌教導的生命。為此,我們同聲祈禱。

4. 請為年青人祈禱。世局紛亂,不同的價值觀和生活取向為我們的年輕人帶來非常大的壓力和衝擊。求主以祂無限的慈愛和智慧,光照和護佑我們的年輕人,使他們能夠常常平安喜樂,遠離黑暗,生活在愛與希望之中。為此,我們同聲祈禱。

港台節目《香港家書》:天主教香港教區宗座署理湯漢樞機—執法者應以良知執法 重建官民互信

(*標題由編輯所加)

https://www.rthk.hk/radio/radio1/programme/hkletter/episode/600208

各位香港朋友:

眼見香港多月來因修例事件而引起的動盪,不單沒有減輕跡象,反而有不斷升溫的趨勢,我身為大眾市民的一份子,對此實在感到憂傷。

我是位宗教人士,並非政治家,故在此並非建議甚麼良方解決今天的困局,只是我的信仰令我相信天主是人類歷史的主宰,雖然我感到今天一切發生的事不能以常理解釋,大家也不知道如何應對,但我深信天主會陪伴我們共度時艱。

在這些日子裡,很多教友曾問我,現在除了祈禱之外,我們還可以做些什麼?我知道祈禱不是用來改變他人,不過我相信祈禱能改變我自己的內心,讓自己能夠面對困局,看到希望。我知道大部份的聽眾並非信徒,在這動盪的時期,難免失去方寸,我建議大家不妨嘗試深呼吸,記起自己在過去的困局中,曾靠過甚麼克服挑戰而重拾希望呢?又或者在面對眼前的眾多負面資訊,以致影響自己內心的平安時,我建議大家尋找一些你信任和明白自己的朋友傾訴;這是一種自處的方法,能幫助自己繼續前行。

當我們對自己合理的訴求不被接納時,會感到失望,但請勿絕望,因為絕望使人看不到將來,絕望使生命枯竭;我們要留心,忿忿不平常令人產生仇恨的念頭,而仇恨會蠶食人性辨別是非的能力,使人內心失去美善,衍生暴力;我深信以暴易暴,不能解決眼前的問題,只會招來更大的傷害。記憶猶新的就是上世紀的兩次世界大戰,以及八十年代末的巴爾幹半島的種族清洗事件,均使生靈塗炭,人性蒙污,這都是仇恨帶來的惡果。我們所熟知的印度聖雄甘地和南非爭取消除種族隔離政策的曼德拉,他們因堅持以和平的方式反抗暴政,賺來全世界的稱譽。

常言四海之內皆兄弟,這與我們基督信仰不謀而合,可謂眾人皆同出一源;我們每個都是人,有著共同的本質:我有感情,你有感情;我有生存權利,你亦有同樣的權利;我有人性尊嚴,你亦有;每個人都有個別和獨特的經歷,因而產生個別不同意見和信念,故我們該憑著良知彼此尊重,這是香港過去成功主要元素之一。要重建和諧,落實回應民意才是良策,所以今天的首要任務是官民重建互信,使社會珍貴的和諧再次重現。

我眼見青少年因目前社會事件引起焦慮與不安,實在感到心痛,因為他們不單是我們的將來,亦是我們的今天。現在的社會事件使他們迷茫失望,如何幫助他們走出困局,這確是社會各界包括政府當局責無旁貸的急務。我在此亦呼籲政府真正聽取香港市民的聲音,執法者在法律賦與他們的權限要以良知執法和守法,好能重建市民對他們的信任和敬仰。

祝大家平安

湯漢

2019年10月12日

信友禱文(2019年9月28/29日)

常年期第二十六主日
二零一九年九月二十八/二十九日
信 友 禱 文

1. 請為普世教會祈禱。願教會不斷秉承使命,與世界分享真理和愛德。為此,我們同聲祈禱。

2. 請為香港社會祈禱。求主賜給香港政府及市民一顆堅忍和良善的心,彼此尊重及體諒,為建設平穩的社會而努力。為此,我們同聲祈禱。

3. 請為基督徒祈禱。求主堅固基督徒的信德,使我們努力遵從主的誡命,善用世上的財富,扶助弱小,救濟有需要的人,為基督作見證。為此,我們同聲祈禱。

4. 請為青年人祈禱。求主照亮青年人的生命,無論在學習或生活中,都能懷著信德,追求正義和真理。為此,我們同聲祈禱。

座堂報告(2019年9月28/29日)

座堂報告​​​​​​​
2019年9月28/29日

1. 10月4日(星期五)下午6時有特別敬禮耶穌聖心彌撒,之後有聖體降福。

2. 新一期福音學堂內容環繞若望福音,歡迎各位家長、教友及慕道者參加,無需報名。詳情請參閱海報或座堂網頁。

3. 10月12日(星期六)下午2時舉行主教座堂避靜,講道神師是譚詠強執事。主題是:你的信德救了你。

4. 教區將於10月20日下午三時,於銅鑼灣聖保祿學校,舉行傳教節,入場券平日可向座堂辦事處索取,主日可向親善大使索取。詳情請參閱海報。

5. 港島區明愛賣物會將於11月3日(星期日)假銅鑼灣維多利亞公園舉行。主教座堂街內將設有遊戲及義賣攤位。而座堂亦會在10月20日及27日兩個主日率先舉行義賣。誠邀各位熱心人士慷慨捐贈各類全新物品。如有任何查詢,請於主日與牧民議會親善大使聯絡。

6. 「社會通識,愈通愈識」。上星期的問題是:工人可否罷工?答案:和平的罷工是合法的手段,對雇主施加壓力去改善工資及工作條件。本星期的問題是:基督徒如何看政治有多重要?請參考DOCAT p.187。

​​​​​​主任司鐸
陳志明

座堂報告(2019年9月21/22日)

座堂報告​​​​​​​                 

2019年9月21/22日                                                                

 

1. 受近日香港社會事件的影響,短期內難以估計當天路面上的交通情況。為避免各參加者及其寵物在往返的交通安排上出現困難,有見及此,原定於9月29日舉行之寵物祝福活動,現決定取消,請各位留意。

 

2. 主教座堂大維修已進行了三個多月,進度良好,將會按原定計劃,12月1日當日重開座堂。

 

3. 新一期福音學堂內容環繞若望福音,歡迎各位家長、教友及慕道者參加,無需報名。詳情請參閱海報或座堂網頁。

 

4. 本座堂的慕道團現已接受報名,歡迎各位教友介紹親友報名參加,慕道團上課時間的詳情請參閱「壁報板」。

 

5. 教區將於10月20日下午三時,於銅鑼灣聖保祿學校,舉行傳教節,入場券平日可向座堂辦事處索取,主日可向親善大使索取。詳情請參閱海報。

 

6. 港島區明愛賣物會將於11月3日(星期日)假銅鑼灣維多利亞公園舉行。主教座堂街內將設有遊戲及義賣攤位。而座堂亦會在10月20日及27日兩個主日率先舉行義賣。誠邀各位人士慷慨捐贈各類全新物品。如有任何查詢,請於主日與牧民議會親善大使聯絡。

7. 「社會通識,愈通愈識」。上星期的問題是:工會的重要性是什麼?答案:工人透過工會鞏固自己的力量,保護共同的利益。本星期的問題是:工人可否罷工?請參考DOCAT p.150。

​​​​​

​主任司鐸

陳志明

~~~~~~~~~~~~

 座 堂 特 別 報 告

 「特別為教育事業的第二次捐獻」

按照本教區慣例,本年九月二十二日定為「教育日」。本座堂將於明/今日在各台公開感恩祭舉行第二次募捐,所得款項用作推廣天主教教育事業。請大家多多支持。

 

主任司鐸 

陳志明

信友禱文(2019年9月21/22日)

教育日

二零一/

信 友 禱 文

1. 請為教會祈禱。求主以真理之光引領教會,在面對各種社會上的不義、迫害和困難時,仍能堅守聖經及社會訓導,力行公義,實踐仁愛,締造和平,見證信仰為此,我們同聲祈禱。
2. 一切有權位的人、包括本地的政府官員、教育政策的決策者祈禱。求主賜予他們真正的智慧、廣闊的視野、寬仁謙厚的胸襟,使他們能尊重、欣賞不同辦學團體的理念和精神,使雙方在辦教育的工作上合作無間為此,我們同聲祈禱。
3. 天主教學校祈禱。求主祝福她的校園生活,能展現基督的道路、真與生命,優化心靈、傳揚福音,幫助學生尋找生命意義、跟隨基督、發揮潛能、過虔敬、端莊和正直的生活為此,我們同聲祈禱。
4. 請為教育工作者祈禱。求主使他們充滿聖神,賜與他們智慧、動力、愛心和忍耐,常懷信心與希望,陪伴學生成長,協助他們面對價值混亂、是非糢糊、對前景感到焦慮、迷惘與失望的處境為此,我們同聲祈禱。
5. 請為家庭祈禱。求主臨在每一個家庭,使各成員都能以愛、忍耐、體察、寬恕和犧牲相待。求主別祝福父母,使他們能以芳表善行培育子女,並教導他們畢生追尋基督所啟示的真理為此,我們同聲祈禱。
6. 請為學生祈禱。求主護祐他們,開啟他們的明悟,使他們能在福音的光照下,智慧日增,抗拒生活中各種罪惡的誘惑,能擇善棄惡,熱愛及珍惜生命,不斷充實裝備自己,他日貢獻服務他人為此,我們同聲祈禱。

福音學堂2019

主教座堂「福音學堂」於9月15日起開課!

時間:上午9時30分至10時30分
地點:高主教書院505室
導師:林錦玲 翟鳳玲

單元1
9月15日 第一個神蹟
9月22日 由水和聖神而生
10月6日 新聖殿
10月13日 我是善牧

單元2
11月3日 你的兒子活了
11月10日 不要再犯罪
12月15日 聖言成了血肉

單元3
2020年
1月5日 你住在那裏
1月12日 我是活水
2月9日 我是世界的光
2月16日 我是復活

單元4
3月1日 洗腳
3月8日 我是葡萄樹
3月29日 看,這個人
4月5日 完成了

單元5
4月19日 我主,我天主
4月26日 你愛我嗎
5月17日 我是生命之糧

歡迎各位家長、其他教友及慕道者踴躍參加。

座堂報告(2019年9月14/15日)

座堂報告​​​​​​​                 

2019年9月14/15日                                                                

 

1. 主教座堂大維修已進行了三個多月,進度良好,將會按原定計劃,12月1日當日重開座堂。

 

2. 9月19日星期四,本堂將於黃昏六時正彌撒,為教區及本堂的聖召祈禱。彌撒前後設捐獻箱,全部捐款撥歸教區聖召委員會。

 

3. 為香港社會祈禱,本座堂將於9月20日晚開始,舉行一項40小時明供聖體。歡迎大家預留時間,自由參與不同時段。詳情見海報。

 

4. 港島區明愛賣物會將於11月3日(星期日)假銅鑼灣維多利亞公園舉行。主教座堂街內將設有遊戲及義賣攤位。而座堂亦會在10月20日及27日兩個主日率先舉行義賣。誠邀各位熱心人士慷慨捐贈各類全新物品。如有任何查詢,請於主日與牧民議會親善大使聯絡。

5. 「社會通識,愈通愈識」。上星期的問題是:在市場經濟中,如何保障勞動工人的利益?答案:應透過立法保護勞工的合理權益,免除僱主剝削。本星期的問題是:工會的重要性是什麼?請參考DOCAT p.149。

​​

​​

​主任司鐸

陳志明