二. 家長須知

主⽇學宗旨

主⽇學是為於 9 ⽉開學⽇年滿 5 歲的公教兒童⽽設。耶穌說我們是「地上的鹽, 世界的光」,我們願意與家⾧共同培育 貴⼦⼥學習跟隨基督,在⽣活中作鹽和 光,為基督作⾒證。

感恩祭(彌撒)

感恩祭不單是紀念耶穌的死亡和復活,同時也是基督在此時此地臨現,是我們 信仰⽣活的泉源。家⾧應幫助 貴⼦⼥養成每主⽇及瞻禮主⽇均參與感恩祭的習慣。 主日學於學年間每月均舉行一次兒童感恩祭,歡迎同學與家人一同參與。希望 透過一個適合兒童的環境,讓兒童領略感恩祭的意義,並讓兒童以行動及歌聲 參與其中。 兒童感恩祭舉行之日期可見於校曆表。開始時間為下午 4 時。兒童感恩祭之出 席率乃學生全年出席率一部分,逾時不超過十五分鐘者作遲到論;感恩祭開始超 過十五分鐘才到達者作缺席論。

聖事及信仰培育

聖事乃基督藉着有形的標記, 賜予我們無形的恩寵,使我們能看⾒、聽⾒和感 受天主如何透過耶穌基督愛我們。根據教會的指引,在嬰兒時期領洗的兒童, 應在到達適當年齡時領受堅振及初領聖體,以完成整個⼊⾨聖事。為未領洗的 兒童,則應於到達領受堅振年齡時⼀拼領受整個⼊⾨聖事。 主⽇學為適齡同學安排領受堅振及初領聖體。為幫助其妥善準備,除課堂內的 的教理講授外,亦會安排團體修和。 就讀堅振課程班級的同學必須參與此修和 聖事,否則當不準備領堅振論。於該年領受⼊⾨聖事的同學亦必須參與,俾於 未來能適切度信仰⽣活。 同學須符合以下所有條件⽅能領受堅振聖事及初領聖體﹕

• 已領洗;

• 完成主⽇學之堅振課程;即每年課堂及兒童感恩祭合計出席率必須達 80% 或以上。如出席率未達標,本主⽇學可能要求同學重讀該課程⽅可領堅 振。

• 每主⽇及瞻禮主⽇均參與感恩祭。

同學須符合以下所有條件⽅能領受⼊⾨聖事(包括聖洗聖事,堅振聖事及初領 聖體)﹕

• 家⾧或監護⼈其中⼀⽅或雙⽅為已領受⼊⾨聖事之教友,或將於同一禮儀 領受入門聖事的慕導者。

• 完成最少兩年主⽇學課程(包括堅振課程);每年課堂及兒童感恩祭合計 出席率必須達 80%或以上。如出席率未達標,本主⽇學可能要求同學重 讀該課程或部分課程⽅可領受⼊⾨聖事。 • 每主⽇及瞻禮主⽇均參與感恩祭。

為完成⼊⾨聖事的同學(即領受堅振聖事後),主⽇學將安排其升讀「釋奧期」 課程,使其能更好地了解天主教教理,讓同學將來在⽣活信仰及傳揚福⾳⽅⾯有更穩固的基礎。同學在完成釋奧期課程後,將獲發主⽇學畢業證書。

上課須知

(1) 主⽇學承 ⾼主教書院借出校舍作上課之⽤,請家⾧提醒 貴⼦⼥保持校舍整潔,切勿將其塗污或破壞。

(2) 上課前學⽣在操場集隊早會,再由各班導師帶領進⼊課室。早會於上午 9 時 45 分開始,學⽣必須準時出席。早會後但上午 10 時 15 分前到達課室 者作遲到論;上午 10 時 15 分後到達者作缺席論。

(3) 下課時間為上午 11 時,請信班及望班之家⾧持放學咭到課室⾨外接回 貴 ⼦⼥。

(4) 若 貴⼦⼥因事缺席任何課堂或活動,請家⾧親⾃聯絡該班的負責導師。

(5) 惡劣天氣的安排:

(a) 如天⽂台在上午 8 時前懸掛⼋號或以上⾵球,當⽇課堂將取消或改 為以視像上課,每班導師會以 Whatsapp 通知;若在課堂進⾏時懸掛 ⼋號⾵球,請各家⾧從速到校接回 貴⼦⼥。

(b) 如天⽂台在上午 8 時前懸掛紅⾊或⿊⾊暴⾬警告訊號,當⽇課堂將 取消或改為以視像上課,每班導師會以 Whatsapp 通知;若在課堂進 ⾏時懸掛紅⾊或⿊⾊暴⾬警告訊號,課堂將如常進⾏,請家⾧於放 學時間到校接回 貴⼦⼥。

(c) 如天⽂台在下午 2 時前懸掛⼋號或以上⾵球或紅⾊或⿊⾊暴⾬警告訊號,當⽇的兒童感恩祭將取消。

(d) 遇有豪⾬或惡劣天氣,家⾧宜密切留意天⽂台的宣佈;家⾧亦可因應天氣情況⾃⾏決定是否讓 貴⼦⼥回校上課。

防疫安排

如家⾧或同學⾝體不適,應留家休息,不宜參加主⽇學實體之課堂、福⾳/家⾧ 學堂或兒童感恩祭。

如家⾧、同學或同住之人士需接受任何病毒之強制檢測,則應只在收到陰性報 告後方可參與實體之課堂、福⾳/家⾧學堂或兒童感恩祭。

活動

請家⾧⿎勵 貴⼦⼥踴躍參與主⽇學之各項活動。 主⽇學承 聖經牧民組及堂家組幫助,於主⽇學上課時段為家⾧舉辦福⾳學堂及家⾧學堂,使家⾧能更好地培育孩⼦的信仰。⿎勵各位家⾧踴躍參與。 堂區亦不時舉辦家⾧/以家庭為對象的活動,請各位家⾧積極參與。

查詢

上課時間有導師在有蓋操場當值,以便解答家⾧的查詢。其他時間家⾧可致電主教座堂辦事處(2522 8212)或電郵⾄ [email protected]。座堂網⾴載有主⽇學的資料和最新消息及通告,歡迎瀏覽。網址是 http://cathedral.catholic.org.hk Edit tab content