【堂區更新專責小組匯報】陳志明神父(專責小組召集人)

各位兄弟姊妹:

今年好特別,是聖若瑟年,又是家庭年,又是堂區更新年。上個月初湯樞機委任一個專責小組,負責推行以上三個特別年。因此,我們14人的專責小組立刻召開會議,商討具體及有系統地推行有關的活動。

現在,我們小組向大家提出有關計劃,首先,由於堂區更新為期三年,教區已計劃於4月中舉行神職人員學習營,故此,堂區更新活動,會遲些公佈。而2,3月我們集中力量,全力推廣若瑟年,重申呼籲各位教友,逢星期三,特別請大聖若瑟代禱,為疫情中受影響的人士。教宗親自發出的「以父親的心」宗座牧函,內容非常好,特別指出大聖若瑟有七個特恩,本專責小組計劃,每個月著重一點,先講其內容重點,跟著反省指引,最後提出生活實踐,直至本年10月。我們亦編印聖若瑟禱文及有聖若瑟禱文歌曲,更重要是每個堂區神父及堂區議會共同學習「以父親的心」的宗座牧函文件,並消化及按個別堂區情況而提出具體可行方法,並在自己堂區層面實踐出來。正如教宗話:這份宗座牧函的目的是為加增我們對聖若瑟這位大聖者的愛,鼓勵我們懇求大聖若瑟轉禱,並效法他的眾德行和熱誠。

今日湯樞機亦宣佈了普世教會的家庭年,由今日開始至明年6月。我們計劃未來的日子,每月5號發放七種父親的生活事——方式可以是工作坊,短片,活動式講座。每月12號會發放「以父親的心」網上小遊戲。4月開始亦推出若瑟年爸爸運動,及「與聖若瑟同行——公教男人事工培育課程」。所有禱文和有關活動,大家可以在「天主教香港教區——堂區更新年」網頁找到。

我們再次呼籲各堂區及堂區議會成員,大家共同學習文件——「以父親的心」,和「愛的喜樂」,並按自己堂區的實際處境而訂出具體的方案和行動,使大家體驗到家庭生活的喜樂和家庭作為教會及社會的一份召叫和使命。

大聖若瑟,為我等祈。

堂區更新專責小組 2021-3-19