Parish News (17th September, 2017)

September 17, 2017
Parish News

1.Pet Blessing will be held on October 8 at 2 pm. All Catholics and non-Catholics with their pets are welcome.

2. A 10-week programme to explore journey of the faith through video presentation and group discussions will be held from 21 September to 30 November, 2017 from 12.45 pm. For details, please see the poster.

3.​In support of the Caritas Bazaar to be held on November 12 at Victoria Park, we will hold a pre-sale on October 15 and 22 at the Cathedral. Donations of unused articles for sale are welcome. For enquiries, please contact the ambassador.

4. Evangelization is the mission of every faithful. You are encouraged to invite your relatives or friends to join our new catechetical lessons.

Rev. Dominic Chan, V.G.
Parish Priest

座堂報告(2017年9月16/17日)


座堂報告
2017年9月16/17日

1. 9月21日(星期四),本堂將於黃昏六時正彌撒,為教區及本堂的聖召祈禱,歡迎教友參與。彌撒前後設捐獻箱,全部捐款撥歸教區聖召委員會。

2. 本座堂將於今個月開設普通話慕道團及英文慕道團,請各位教友協助推廣及介紹親友參加。

3. 本座堂將於9月21日在中環公教進行社舉辦「Journey of Faith」英語問道課程。逢星期四中午12:45至2:00時段舉行,為期10星期。誠意邀請信友擕同未有信仰的親友齊來分享天國的喜訊。詳情請留意座堂海報及今期公教報。

4. 9月24日(星期日)上午9:15分將於明愛禮堂舉行兒童彌撒,歡迎家長擕同幼兒參加。

5. 本年度之教區傳教節將於10月1日及10月2日下午於伊利沙伯體育館舉行,10月1日的泰澤祈禱會以教友為對象,門票可於主日上午向堂區親善大使索取;而10月2日的佈道會則以慕道者為對象,慕道者可向自己慕道團導師索取;門票有限,派完即止。詳情請參閱有關海報。

6. 環保建設組將於10月8日下午2時舉行寵物祝福活動,以彰顯天主創造萬物的光榮,亦同時效法聖方濟「愛主、愛人、愛萬物」的精神。歡迎教友及非教友參加。詳情請參閱海報。

7. 聖經通識,愈通愈識。上週的問題:充軍結束後,在巴比倫作俘虜的猶太民族返回本國,除了重建聖殿,也重新修建耶路撒冷的城垣。誰人提出為耶路撒冷重建城垣?答案是:乃赫米雅。
本週的問題:猶太民族充軍回國後,要求經師向他們宣讀天主的法律。誰人在廣場上宣讀了法律,並作翻譯和解釋,使民眾可以明白?答案請參閱厄斯德拉下第八章。

主任司鐸
陳志明副主教

信友禱文(2017年9月16/17日)

信友禱文
2017年9月16/17日

1. 請為剛受了傷的教宗祈禱。求主護佑教宗及所有神職人員健康,時常得到天主助佑,傳揚天國的喜訊。為此,我們同聲祈禱。

2. 「你們該彼此相愛,如同我愛了你們。」求天主讓所有的民族、政體、宗派,在天主的愛內化解仇恨,共同建造安定和平的世界。為此,我們同聲祈禱。

3. 請為受風災,地震和自然災害受影響的人祈禱。求主幫助受害人早日得到當局的救援,得到適切的協助,重建家園。為此,我們同聲祈禱。

4. 請為青少年祈禱。求主賜他們智慧,善用天主給他們的塔冷通,以耐心與信德跟隨上主的指引。為此,我們同聲祈禱。

聖經通識、愈通愈識Q&A (文字版)

主教座堂
聖經牧民組

聖經通識、愈通愈識

(1) 天主教聖經總共由多少卷書組成?

答案:73卷

(2)天主教聖經裏的舊約,由多少卷書組成?

答案:46卷

(3) 天主教聖經裏的新約,由多少卷書組成?

答案:27卷

(4) 聖經裏第一卷書是甚麼?

答案:創世紀

(5) 聖經裏最後一卷書是甚麼?

答案:默示錄

(6) 舊約中的聖詠,總共有多少篇?

答案:150篇

(7)新約裏有多少卷福音?

答案:4卷

(8) 聖經原文是用甚麼語文寫成的?

答案:阿拉美文、希臘文、希伯來文

 (9)  架上七言 (1) :耶穌怎樣為釘死祂的人祈禱?

答案:「父啊!寬赦他們罷!因為他們不知道他們做的是甚麼。」(路23:34)

(10) 架上七言(2) :耶穌怎樣回應右盗的請求?

答案:「今天你就要與我一同在樂園裏。」(路23:43)

(11) 架上七言(3) :耶穌對站在十字架旁的母親和所愛的門徒說什麼?

答案:「女人,看,你的兒子!」(若19:26)

「看,你的母親!」(若19:27)

(12) 架上七言(4) :耶穌在第九時辰呼喊說什麼?

答案:「我的天主,我的天主,你為何捨棄了我?」(谷15:34)

(13) 架上七言(5-7) :耶穌在十字架上最後三句說話是什麼?

答案:    「我渴。」(若19:28)

「完成了。」 (若19:30)

「父啊!我把我的靈魂交托在你手中。」(路23:46)

(14) 按照馬爾谷福音和若望福音,耶穌復活後,首先顯現給誰?

答案:瑪利亞瑪達肋納(谷16:9,若20章)

(15) 按照若望福音,耶穌復活後第一次顯現給門徒時,對他們說的第一句話是甚麼?

答案:「願你們平安!」(若20:19)

(16) 在瑪竇福音中,耶穌對門徒說的最後兩句話是甚麼?

答案:「我同你們天天在一起,直到今世的終結。」(瑪28:20)

(17) 舊約開頭的五卷書,即《創世紀》、《出谷紀》、《肋未紀》、《戶籍紀》和《申命紀》,通稱為甚麼書?

答案:梅瑟五書

(18) 誰人因着信德,聽命離開自己的家鄉,前往天主所應許的地方,及願意給天主奉獻自己的獨生子?他亦被稱為「信德之父」。

答案:亞巴郎 (創12,22及希11)

(19) 天主應許亞巴郎,使他的後裔成為一個大民族。依撒格是亞巴郎的兒子,雅各伯是依撒格的兒子。天主給了雅各伯一個甚麼名字?

答案:以色列 (創32:29)

(20) 以色列和他的子孫下到埃及去,生育繁殖,極其強盛,法郎因而以苦役壓迫他們。天主在曷勒布山召叫梅瑟拯救以色列子民。天主藉著甚麼東西顯現給梅瑟?(提示:出3:2)

答案:荊棘叢的火焰

(21) 天主召叫梅瑟率領以色列子民出離埃及,到天主預許的地方客納罕。天主怎樣形容那個地方?(提示:出3:8)

答案:美麗寬闊的地方,流奶流蜜的地方

(22) 逾越節與那一件發生在埃及的事蹟有關? (提示:出12:27)

答案:當上主擊殺埃及人的時候,越過了以色列子民的房屋,救了他們各家。

(23) 天主在那裡藉梅瑟與以色列子民立了盟約?這盟約使以色列子民成為特選的民族,我們稱之為「舊約」。(提示:出19)

答案:西乃山上

(24) 在曠野時和在佔領許地期間,約櫃常與以色列子民同行,是天主臨在的標記。約櫃內放了甚麼?(提示:出25:16,34:28)

答案:寫著天主十誡的約版

(25) 梅瑟帶領以色列子民離開埃及之後,天主使紅海海水分開,讓以色列子民走過。若蘇厄帶領以色列子民進入天主許地之前,要渡過一條河,天主使上流下來的水像一道堤停住,讓以色列子民走過。這條河叫甚麼名字?(提示:蘇3)

答案:約但河

(26) 若蘇厄去世前,曾召集以色列各支派到一個地方集會,隆重地更新西乃山盟約,以色列子民再三重申必定事奉上主。這個地方叫甚麼名字?(提示:蘇24)

答案:舍根

(27) 若蘇厄死後,以色列十二支派各自為政,尚未組成一個統一的國家。當以色列子民受到本地民族攻擊和迫害時,天主興起甚麼人去拯救他們?(提示:民長紀第二章)

答案:民長

(28) 民長時期末期,以色列子民要求有自己的君王來治理他們,如同其他異民國家一樣。誰人得到撒慕爾為他傅油,成為以色列王朝的第一位君王?(提示:撒上10:17-27)

答案:撒烏耳

(29) 以色列王朝只有三位君王,之後便分裂為南北兩個國家。除了撒烏耳外,另外兩位君王是誰?(提示:撒下5:3,列上2:12)

答案:達味和撒羅滿

(30) 撒羅滿在基貝紅獻祭時,夜間上主藉夢顯現給他,對他說:「你不拘求什麼,我必給你。」撒羅滿為自己求了什麼好使他能統治上主的百姓?(提示:列上3:11)

答案:智慧

 

聖言閣 惡劣天氣下的安排

聖言閣
惡劣天氣下的安排

(1) 聖言閣開放前

於上午6時30分至9時期間,八號或以上熱帶氣旋或黑色暴雨警告信號生效,或天文台表示將發出八號或以上熱帶氣旋警告信號,聖言閣將不會開放。

若當天是星期六,天文台於下午12時30分或之前已改發八號以下熱帶氣旋警告信號或取消黑色暴雨警告信號,聖言閣於下午3時 開放。

(2) 聖言閣開放期間

天文台在聖言閣開放期間發出或表示將發出八號或以上熱帶氣旋或黑色暴雨警告信號,聖言閣將會關閉。

若當天是星期六,天文台於下午12時30分或之前已改發八號以下熱帶氣旋警告信號或取消黑色暴雨警告信號,聖言閣於下午3時重新開放。